|||
Логотип ОССО
Ассоциация СРО
"Объединение строителей Саратовской области"
ул. Комсомольская, 46/1
+7(8452) 39-88-70
info@sro-osso.ru

Требования к долевому строительству снова ужесточают

Поскольку срок, установленный Президентом для внесения изменений в законодательство — 15 декабря 2017 года, -- то законопроект будет идти по сверхускоренной процедуре. При этом возможность внесения в него каких-либо поправок, по мнению экспертов, маловероятна. Законопроект внесен Председателем Госдумы, лидерами всех парламентских фракций и главами ключевых профильных комитетов.

Авторы законопроекта с целью совершенствования деятельности контролирующих органов в строительстве, предлагают поручить определять порядок контроля в сфере долевого строительства губернаторам. А требования к организации и проведению государственного контроля в области долевого строительства должно разработать и принять Правительство РФ. Руководители органов контроля в сфере долевого строительства будут назначаться и освобождаться губернаторами по согласованию с Минстроем России в порядке, так же установленном Правительством РФ.

На усиление роли Фонда защиты прав дольщиков направлены поправки, которые дают право Фонду отказать застройщику в приеме взносов в компенсационный фонд. Предлагается наделить Фонд полномочиями по осуществлению контроля соответствия застройщиков установленным к ним требованиям на основании информации, сведений и документов, размещенных в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). При этом застройщики обязаны будут соблюдать нормативы финансовой устойчивости. В противном случае застройщик не сможет привлекать средства участников долевого строительства, в том числе и юридических лиц. Фонд будет также наделен полномочиями направлять уведомления в Росреестр о выявленном несоответствии застройщика обязательным требованиям. Наличие указанного уведомления является основанием для приостановления регистрации ДДУ.

С целью формирования в рамках ЕИСЖС реестра разрешений на строительство многоквартирных домов авторы законопроекта предлагают обязать Росреестр и органы госстройнадзора вносить в ЕИСЖС сведения о выданных разрешениях на строительство.
Кроме того, предлагается увеличить перечень документов, которые застройщик обязан вносить в ЕИСЖС.

Законопроектом вводится норма о неограниченной ответственности бенефициара по обязательствам юридического лица (застройщика) перед дольщиками за причиненные застройщиком убытки.
Предлагается обязать застройщиков размещать сведения о бенефициарах и структуре учредителей в проектной декларации.

Из перечня законных способов привлечения средств в жилищное строительство законопроектом исключается выпуск жилищных сертификатов. Указанная схема разрешена только в случае, если размещение таких жилищных сертификатов начато до дня вступления в силу предлагаемого закона.

Законопроект содержит множество дополнительных норм, не связанных с исполнением поручений Президента РФ.

Оплата цены ДДУ будет определена только в безналичном порядке.
Ужесточаются (с трех до пяти лет) сроки, в течение которых действует запрет на профессию для лиц застройщика, допустивших банкротство своих компаний.
Нормы о запрете на профессию распространяются в отношении лиц, которые прямо или косвенно (через третьих лиц) владеют долей от 5% в корпоративном юридическом лице (сейчас 25%).
Вводится запрет для застройщика размещать депозиты в ином банке, кроме того уполномоченного банка, в котором у него открыт расчетный счет.
Уполномоченный банк наделяется правом отказывать застройщику в принятии к исполнению распоряжений о совершении операций. При этом банк освобождается от ответственности за незаконный отказ.
Проектная декларация будет заполняться в электронной форме на сайте ЕИСЖС, а не на сайте Минстроя России.
Единый реестр застройщиков ведется на сайте ЕИСЖС и является частью ЕИСЖС.
Вводятся механизмы электронного взаимодействия застройщиков, контролирующих органов, Фонда через ЕИСЖС.
Перечень оснований для приостановления регистрации ДДУ расширяется на случай поступления уведомления Фонда или контролирующего органа о неисполнении застройщиком обязанности по передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства в течение 6 месяцев со дня наступления такой обязанности. Также регистрация ДДУ будет приостанавливаться Росреестром, если регистратор самостоятельно выявил наличие просрочки передачи квартир более чем на 3 месяца.

При этом есть дополнительные нормы, смягчающие требования к деятельности застройщика

Застройщик может иметь нецелевые обязательства сверх лимита 1%, но только в части исполнения гарантийных обязательств по сданным домам.
Появилась возможность смены уполномоченного банка и соответствующий механизм.
Появилась возможность снятия запрета на регистрацию ДДУ при устранении застройщиком допущенных нарушений.
Отменена обязанность ведения официального сайта. Все сведения застройщик будет размещать в ЕИСЖС.
Прибыль от проекта разрешается размораживать после регистрации права собственности первого дольщика.
При работе по схеме счетов эскроу будет отменена необходимость выполнять требования:
• о наличии положительного заключения экспертизы;
• о размере собственных средств застройщика (не менее чем 10% от стоимости строительства);
• о наличии лимита денежных средств на банковском счете застройщика;
• о запрете наличия обязательства по кредитам, займам, ссудам; по обеспечению исполнения обязательств третьих лиц, не связанных с привлечением денежных средств; наличия выпуска или выдачи ценных бумаг;
• о запрете использования имущества, принадлежащего застройщику, для обеспечения исполнения обязательств третьих лиц.

Дата создания страницы: 2017-11-27 13:53:33