Ассоциация СРО ОССО

Кабмин не поддержал инициативу снижения требований к специалистам НРС

Новости

Правительство РФ направило отрицательный отзыв на законопроект № 583143-7, разработанный Мордовскими депутатами, который предполагает снижение требований, предъявляемых к специалистам для включения в Национальный реестр (НРС).

Напомним, что законопроект предлагает снизить требования к специалистам строительной отрасли для их включения в НРС к общему трудовому стажу специалистов-строителей - с 10 до 5 лет. Также было предложено допускать к внесению в реестр специалистов со средним специальным стройобразованием. По мнению разработчиков документа, это могло «позволить эффективно проводить кадровую политику в сфере организации строительства, повысить значимость профессиональной квалификации специалиста и т. д.».

«Правительство Российской Федерации рассмотрело представленный проект федерального закона. Законопроектом предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс), направленные на снижение установленных квалификационных требований к членам саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, а также к специалистам в указанной области в целях предотвращения возможности лишения членства в таких саморегулируемых организациях субъектов малого предпринимательства.

В соответствии с положениями Градостроительного кодекса, а также с частью 1 1 статьи 3 3 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" обязательность членства в саморегулируемых организациях в сфере строительства введена только для генеральных подрядчиков. При этом для выполнения работ по договорам субподряда, которые, как правило, выполняют субъекты малого предпринимательства, членство в саморегулируемых организациях не требуется.

Согласно части 21 статьи 52 Градостроительного кодекса допускается выполнение работ по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами саморегулируемых организаций, в случае если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей.

Кроме того, предложение законопроекта о снижении уровня минимальных требований к специалистам, являющимся главными инженерами проектов и главными архитекторами проектов, в части уровня их образования до среднего профессионального, а также общего трудового стажа с 10 до 5 лет для специалистов с высшим образованием не может быть поддержано, поскольку такие изменения могут послужить причиной возникновения угрозы безопасности строительства, причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, а также снижению персональной ответственности указанных специалистов. С учетом изложенного Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает» - говорится в отзыве, подписанным Зампредом Правительства, Руководителем Аппарата Правительства Константином Чуйченко.


Добавлено: 2019-05-21 15:16:29 Мск