Ассоциация СРО ОССО

С 8 января перепланировку и переустройство нежилых помещений в МКД регулирует Жилищный кодекс

Новости

28 декабря 2018 на официальном портале правовой информации опубликован 558-ФЗ от 27.12.2018 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме», -- сообщает портал «ЕРЗ».

До вступления в законную силу этого закона отношения, связанные с осуществлением переустройства или перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме (МКД), не относящихся к общему имуществу в этих домах, не регулировались ни одним из видов федерального законодательства.
Между тем самовольные переустройства или перепланировки нежилых помещений в МКД могут приводить к ухудшению технического состояния, разрушению дома или его части, причинению вреда жизни и здоровью граждан, порче имущества граждан и общего имущества.

При рассмотрении судами такой категории дел, как правило, использовалась норма ч. 1 ст. 6 ГК РФ, предусматривающая применение норм гражданского законодательства, регулирующих сходные правоотношения (аналогия права). Например, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 декабря 2014 г. №Ф07-9875/14 по делу №А44-178/2014.
Указанные правоотношения, наравне с правоотношениями по переустройству жилых помещений, регулирует Жилищный кодекс РФ.

В целях устранения злоупотреблений со стороны собственников нежилых помещений при проведении действий по их обустройству органы местного самоуправления наделены полномочиями согласовывать переустройство или перепланировку нежилых помещений в многоквартирном доме
Надзорные органы наделены полномочиями привлекать к ответственности тех собственников нежилых помещений в МКД, которые осуществляют действия по незаконной перепланировке своих помещений.

Для согласования переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме (так же, как и в случае переустройства жилого помещения) собственник помещения должен предоставить в орган, осуществляющий согласование, следующий перечень документов:
• заявление о переустройстве и (или) перепланировке по установленной форме;
• правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение;
• проект переустройства и (или) перепланировки помещения;
• протокол общего собрания собственников помещений в МКД о согласии всех собственников на присоединение к помещению части общего имущества в МКД (если переустройство или перепланировка помещения в МКД доме невозможны без присоединения к данному помещению части общего имущества в МКД);
• технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения;
• заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства помещения в МКД (если помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры).

Орган, осуществляющий согласование, вправе отказать в согласовании, если не представлен полный комплект документов (эта обязанность возложена на заявителя) либо проект переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме не соответствует требованиям законодательства.
Завершение переустройства помещения в многоквартирном доме подтверждается актом приемочной комиссии.


Добавлено: 2019-01-14 15:40:48 Мск