|||
Логотип ОССО
Ассоциация СРО
"Объединение строителей Саратовской области"
ул. Комсомольская, 46/1
+7(8452) 39-88-70
info@sro-osso.ru

За непредоставление информации в ФГИС ЦС производителей стройматериалов собираются штрафовать

Новости

15 ноября – срок, до которого все российские производители или импортеры строительных материалов должны были зарегистрироваться в Федеральной Государственной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), внести сведения о производимой продукции, необходимые для расчета сметной стоимости работ. И затем ежеквартально актуализировать эту информацию.
При этом Минстрой РФ подготовил поправки в КоАП, согласно которым за непредоставление такой информации организации будут привлекаться к административной ответственности.

В частности, непредоставление информации или, если юридическое лицо предоставило заведомо недостоверную информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов, то это повлечёт наложение административного штрафа на должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 500 до 800 тысяч рублей.

В случае, если юридическое лицо повторное нарушило установленный законодательством порядок предоставления в систему информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, то это повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 45 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 900 тысяч рублей до 1 млн рублей.
Напомним, что в Градостроительный кодекс внесены изменения, согласно которым для строительства объектов с привлечением бюджетных средств обязательно применение государственно-сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов, размещаемых в ФГИС ЦС.

Таким образом, при разработке проектно-сметной документации на объекты с привлечением средств бюджета сметчик должен использовать цену на строительные ресурсы (строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы), которая размещена в ФГИС ЦС.

По утвержденным Правительством России правилам мониторинга цен строительных ресурсов, в системе размещен перечень юридических лиц, которые должны ежеквартально предоставлять актуальную информацию, необходимую для формирования сметных цен. Данные включают в себя, в частности, отпускную цену (цену реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведённых в России либо ввезённых в Россию, средневзвешенную по объёмам и цене за отчётный период, среднемесячную номинальную оплату труда работников по полному кругу организаций в разрезе субъектов Российской Федерации. В перечне значатся 285 саратовских предприятия.
Федеральная государственная система ценообразования в строительстве была введена в эксплуатацию 30 сентября 2017 года.

Однако на селекторном совещании, проведенном заместителем министра Хамитом Мавлияровым в начале ноября, была отмечена низкая активность юридических лиц — производителей стройматериалов в регистрации в ФГИС ЦС. Между тем отсутствие в системе достоверной информации о стоимости стройматериалов может привести к недостоверным данным в сметах, а это, в свою очередь, к тому, что любой проект может не получить положительного заключения госэкспертизы.

При этом есть еще одна проблема, которая возникла в ходе внедрения нового порядка: в перечень поставщиков строительных материалов на рынок страны попали организации, не имеющие к строительству никакого отношения. Например, импортёры мыла, которые «на всякий случай» прописали в числе видов деятельности по ОКВЭД торговлю строительными материалами…

Дата создания страницы: 2017-11-16 12:44:55