Ассоциация СРО ОССО

План-2024: снести все бараки, отремонтировать ветхое жилье и стимулировать бизнес на редевелопмент

Новости

Ликвидация аварийного жилищного фонда во всех регионах России — важнейшая задача на перспективу ближайших пяти-шести лет, было отмечено на парламентских слушаниях, посвященных новым механизмам переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, -- сообщает информационный портал «ЕРЗ».

Ведущая слушаний вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова (на фото) сообщила, что программа по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, выполнена на 98,7%.
«За этими цифрами сотни тысяч семей, получивших новое жилье. Однако другие еще ждут своей очереди», — заметила Карелова.

По ее словам, к 2024 году из авариного жилья должно быть переселено свыше 530 тыс. человек. Это будет сделано в рамках стартующего с 1 января 2019 года федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который является разделом нацпроекта «Жилье и городская среда».

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, с 2019 по 2024 гг. на ликвидацию аварийного жилья предусмотрено выделить более 507 млрд руб. (431,9 млрд руб. за счет федерального бюджета, остальное — за счет регионов и внебюджетных источников).
«Эта поддержка, безусловно, позволит ускорить процесс ликвидации аварийного жилья. Но не менее, чем выделенные средства, важны механизмы, позволяющие оптимизировать процесс переселения», — отметила Галина Карелова.

Напомним, что, как информировал портал ЕРЗ, об этих механизмах подробно рассказал глава Минстроя Владимир Якушев (на фото), ставший одним из главных спикеров на парламентских слушаниях.
В частности, министр предложил в виде программы отдельно выделить направление по восстановлению ветхого жилья в стране.
«Мы решили уточнить, что же такое ветхое жилье, — пояснил парламентариям Якушев. — Когда дом переходит в категорию ветхого – то есть, происходит износ на 65% для деревянных домов и на 70% для каменных домов, должна появится отдельная программа по работе с этими домами, потому что жизненный цикл этих домов мы еще можем продлить, если проведем качественный капитальный ремонт», — резюмировал глава Минстроя.
При этом он отметил, что данное решение позволит уменьшить переход в разряд аварийных (то есть опасных для проживания) домов, у которых есть еще ресурс прочности.

Владимир Якушев также пообещал, что в ближайшие шесть лет в рамках нацпроекта в России будут снесены все двухэтажные бараки, составляющие 68% из всех аварийных домов 1946—1970 годов постройки. Освободившуюся территорию необходимо будет застроить новым, современным жильем и для решения этой задачи будет привлечена финансовая мощь не только государства, заявил чиновник.

Ранее портал ЕРЗ уже сообщал, что Минстрой предлагает в законодательном порядке стимулировать частный бизнес на редевелопмент территорий, застроенных аварийным жильем.
Министр подчеркнул, что решение задачи по расселению аварийного жилого фонда Минстрой будет активно работать в одной команде с Фондом ЖКХ и субъектами РФ. А новые практики расселения аварийного жилья, успешно апробированные в ряде субъектов РФ, будут оперативно включаться в проект и рекомендоваться для применения остальным регионам (разумеется, с поправкой на региональную специфику).

Выступивший на парламентских слушаниях председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин предостерег другие регионы от повторения негативного опыта расселения аварийного фонда по образцу Подмосковья.
«С Московской областью очень некрасивая картина, — сообщил бывший многолетний глава Счетной палаты РФ, известный своей требовательностью к честным отчетам. — Мы их сначала записали по их данным, что они досрочно выполнили эту программу, потом выяснилось, что это очковтирательство», — отрезал Степашин.

В 2019—2021 годах из аварийного жилья в Московской области предполагается расселить 12 тыс. человек (с 213,5 тыс. кв. м). В том числе в текущем году планировалось расселить более половины: 7,2 тыс. человек с 111,7 тыс. кв. м. Но, судя по словам Сергея Степашина, этого не произошло.


Добавлено: 2018-11-16 12:27:03 Мск