Ассоциация СРО ОССО

Минстрой вернется к вопросу поэтапного раскрытия эскроу-счетов к концу нынешнего года

Новости

Об этом на форуме Сбербанка «Открытый диалог» заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, -- сообщает портал "ЕРЗ".

Несмотря на многочисленные изменения, которым подверглось законодательство о долевом строительстве в 2018 году с целью облегчить жизнь дольщикам и застройщикам, последним пока так и не предоставлено права снимать деньги дольщиков с эскроу-счетов до завершения проекта.

Минстрой с пониманием относится к данному желанию девелоперов и оставляет тему в статусе обсуждаемой на уровне правительства и ЦБ, сообщил в пятницу замглавы Минстроя Никита Стасишин на форуме Сбербанка «Открытый диалог».
При этом чиновник проинформировал, что данный вопрос может решиться в пользу предоставления такого права застройщикам, но произойдет это не раньше чем в конце нынешнего года.

Напомним, что с 1 июля порядок использования эскроу-счетов становится обязательным для всех застройщиков жилья. Размещенные на этих счетах деньги дольщиков должны оставаться неприкосновенными на всем протяжении строительства — вплоть до ввода дома в эксплуатацию и передачи первой квартиры дольщику.
Очевидно, что это неудобно для девелоперов, которым было бы гораздо сподручней время от времени снимать деньги с эскроу-счетов для финансирования очередного этапа стройки.

«Мы пока сегодня, честно говоря, не смогли доказать, что поэтапное раскрытие эскроу-счетов, возможно, и будет безопасным. Надо запустить эскроу, и через полгода, я думаю, мы вернемся к этому вопросу, наработав опыт», — заявил на форуме Никита Стасишин.
Напомним, что до последнего времени возможность введения практики постепенного раскрытие эскроу-счетов не поддерживал ЦБ.

Свою позицию регулятор мотивировал тем, что в современной российской практике строительства жилья даже на финальных стадиях возведения объекта нет полной уверенности в том, что он будет введен в эксплуатацию, поскольку кредитоспособность застройщика может осложниться в любой момент.
Но в конце января, как отмечал портал ЕРЗ, Банк России скорректировал свою позицию в том смысле, что он может поддержать поэтапное раскрытие эскроу-счетов застройщиком при выработке надежного гарантийного механизма возврата кредита.

В российском парламенте также хороша осознают необходимость создания такого механизма. Вполне вероятно, что им станет законодательно утвержденный институт поручительства госкорпорации ДОМ.РФ перед банками по обязательствам застройщиков.


Добавлено: 2019-02-05 14:46:07 Мск