Ассоциация СРО ОССО

Владимир Якушев: Нельзя позволить, чтобы эскроу-счета съели прибыль застройщиков!

Новости

По словам министра, перед Минстроем и Правительством в целом сегодня стоит важнейшая задача — не допустить падения рентабельности в сфере строительства жилья в условиях перехода отрасли на проектное финансирование, -- сообщает портал «ЕРЗ».

Об этом на встрече с руководителями региональных отделений Союза журналистов России заявил глава Минстроя Владимир Якушев.
По словам министра, при минимальной разнице между затратами и прибылью девелоперам попросту станет невыгодно строить жилье, и рынок окажется перед угрозой коллапса.

Напомним, что ряд независимых экспертов и представителей отрасли предрекают существенное увеличение издержек для застройщиков связи с необходимостью сменить долевое финансирование на банковское кредитование с обязательным введением счетов эскроу.

Особенно распространены тревожные прогнозы о перспективах региональных застройщиков, чей бизнес менее масштабен, а целевая аудитория не столь многочисленна и платежеспособна, как в столицах или нефтегазовых субъектах РФ.

Это опасение повторил на встрече с журналистами и Владимир Якушев. При этом среди территорий, наиболее защищенных от падения рентабельности на рынке строительства жилья, он назвал Москву, Московскую и Тюменскую области.
«А вот коллег с Алтая это волнует, потому что разница между себестоимостью и ценой там небольшая», — заметил министр, констатировав, что данная ситуация — «наверно, самый большой вызов, который нам сегодня надо преодолеть».

Однако, как отмечал портал ЕРЗ, Минстрой и Правительство в целом не сидят сложа руки. В обновленный (в сторону защиты дольщиков и ужесточения требований к застройщикам) минувшим летом 214-ФЗ подготовленыдополнительные поправки, призванные учесть интересы не только дольщиков, но и девелоперов.


Добавлено: 2018-11-16 12:34:55 Мск