Саратовский Росреестр участвует в улучшении инвестиционного климата в регионе

В 2012 году соответствующим Распоряжением Правительства РФ были определены основные направления, наиболее сильно влияющие на улучшение инвестиционного климата в российских регионах.
Для повышения инвестиционной привлекательности регионов по утвержденным приоритетным направлениям была разработано 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.
К приоритетным направлениям, влияющим на инвестиционный климат, в том числе, относятся кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество.
Целевые модели по кадастровому учету и регистрации прав учитывают всю последовательность действий, которые должен осуществить предприниматель для получения земельного участка, здания или другого объекта недвижимости – с момента выбора до постановки на кадастровый учет и оформления прав собственности. Регистрация прав и кадастровый учет, которые выполняет Росреестр, являются завершающими в цепочке по оформлению недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах.
Целевые модели по кадастровому учету и регистрации прав направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, снижение количества приостановлений и отказов в регистрации и кадастровом учёте, активизацию работы системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также на развитие бесконтактных технологий – увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть МФЦ. Целевыми моделями определены ежегодные показатели по всем перечисленным параметрам до конца 2020 года.
Согласно целевым моделям к концу 2017 года Управлению Росреестра по Саратовской области необходимо достичь следующих показателей: доля предоставления услуг по регистрации прав и кадастровому учету на базе МФЦ - 70%; доля услуг по кадастровому учету, в том числе с одновременной регистрацией прав, предоставленных в электронном виде, - 45%; доля приостановлений при регистрации прав - 6,6%, при кадастровом учете – 18%; доля отказов при регистрации прав - 1,2%, при кадастровом учете – не более 10%.
Необходимо отметить, что в Управлении Росреестра по Саратовской области многие показатели по состоянию на 1 июля 2017 года уже достигнуты. Например, в настоящее время через МФЦ на регистрацию прав поступает 74,1 % заявлений, на кадастровый учёт – почти 70 % (69,4 %); доля приостановлений при регистрации прав составляет 4,74 %, при кадастровом учёте - 9,46 % от общего числа принятых заявлений, доля отказов - 0,64 %; и 5,01 % соответственно.
В электронном виде поступает 11,38 % всех заявлений на кадастровый учёт и на единую процедуру.