|||
Логотип ОССО
Ассоциация СРО
"Объединение строителей Саратовской области"
ул. Комсомольская, 46/1
+7(8452) 39-88-70
info@sro-osso.ru
info.sroosso@gmail.com

Саморегуляторы обсудили стратегию развития строительной отрасли

Всероссийская конференция «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации», прошедшая в столице, собрала более 400 экспертов со всей России. К такому масштабному участию профессионального сообщества в разработке стратегии развития строительной отрасли еще в ноябре 2018 года на XVI Всероссийском съезде строительных СРО призвал Министр строительства Владимир Якушев, -- сообщает информационный портал «Саморегулирование».

В пленарном заседании конференции приняли участие и выступили с докладами почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, заместитель председателя Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы Павел Малахов. Кроме того, Конференцию посетили многие представители проектных, изыскательских и строительных саморегулируемых организаций.
Открыл пленарное заседание вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков (уже после проведения Конференции избранный на пост Президента НОСТРОЙ).

Спикер отметил, что впервые за последние годы у профессионального сообщества появилась возможность принять участие в формировании образа будущего строителя, макроэкономических показателей и устройства строительной сферы, и пригласил активно подключиться к разработке нового стратегического документа.

В ходе пленарного заседания представители отрасли обозначили целый ряд проблем, требующих как тактических, так и стратегических решений. Основные из них снижение инвестиций и падение объема ввода жилья, низкая рентабельность по сравнению с инфляцией и ценовой демпинг, устаревшая нормативно-техническая база и избыточное государственное регулирование, разбалансированная система государственного ценообразования и наличие «брешей» в государственной контрактной системе, кадровые проблем в отрасли и разрыв между требованиями институтов к выпускникам и фактическими потребностями отрасли, а также не соответствие нормативно-правовой базы современным требованиям в науке и образовании. Безусловно, решение названных проблем должно быть заложено в новой «Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года»
По мнению участников конференции, ключевыми направлениями Стратегии могут стать привлечение инвестиций, в том числе иностранных; создание равных требований ко всем участникам строительного процесса; противодействие демпингу; справедливое вознаграждение подрядчика за выполненные работы, для чего должна быть модернизирована система приемки работ; введение квалификационных требований не только к подрядчикам, но и к заказчикам, представителям госстройнадзора, которые должны быть не менее компетентными, чем подрядчики, а ответственность должна быть зеркальной.
Необходимо предусмотреть разделение понятий функций контроля и надзора, а, чтобы не разрушить малый и средний строительный бизнес, крайне важно изменить соотношение многоквартирных и малоэтажных домов, так как только малоэтажное строительство может обеспечить загрузку малых и средних застройщиков, а это значит, что должны появиться программы поддержки малоэтажного строительства.
Развитие и совершенствование строительной отрасли в рамках разных программ и проектов должно основываться на принципах конкуренции, что необходимо подчеркнуть в новом стратегическом документе.
Обсуждая проблемы системы образования в отрасли, участники конференции предлагали решать их за счет внедрение цифровых технологий, равномерного технологического развития, адаптации нормативно-цифровой базы и интеграции промышленности с университетами. Полезным могло бы быть создание научно-образовательных центров на основе территориально распределенной инновационной модели взаимодействия на базе региональной сети университетов, а также региональных центров развития строительной отрасли - инновационных центров в строительстве, объединяющих все заинтересованные стороны (строительные организации, банки, девелоперы, научные организации, ВУЗы, общественные организации, СРО, представителей государственных органов).
После завершения пленарного заседания Всероссийская конференция продолжила свою работу в формате трех тематических секции по вопросам ценообразования в строительстве, развития BIM-технологий в России, влияния государственных и корпоративных закупок на строительную отрасль.
Напомним, что организаторами Конференции выступили СРО АСК «МСК» и СРО АПК «МАП», которые в этом году отмечают 10-летний юбилей. Мероприятие прошло при поддержке НОСТРОЙ, Минстроя России и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Дата создания страницы: 2019-05-13 12:24:13