Минстрой пообещал застройщикам решить вопрос с господдержкой ипотеки
О том, что ведомство предложит новую программу субсидирования ипотеки, глава Минстроя России Владимир Якушев заявил в понедельник на XVI Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций.
По словам министра строительства и ЖК РФ, в условиях непростой ситуации на рынке жилищного строительства и с учетом амбициозных задач, поставленных перед отраслью руководством страны, необходимо поддержать ипотеку.
«Мы будем предлагать запускать некий продукт для субсидирования ипотеки. Такие предложения сегодня у Минстроя есть», — заметил министр.
Не исключено, что министр строительства и ЖКХ имел в виду введение льготной ипотеки для граждан, планирующих переселиться из аварийных домов.
Как ранее сообщал портал ЕРЗ, в октябре Владимир Якушев заявил, что Минстрой подготовил соответствующий законопроект, нацеленный на ускорение решения проблемы расселения аварийного фонда.
«Это так называемая социальная ипотека, когда оценивается жилье людей, которые переселяются из аварийного фонда, и эти деньги идут как первоначальный взнос по ипотеке на льготных условиях с процентной ставкой от 5 до 7 %», — пояснил тогда глава Минстроя.
Как известно, программа государственного субсидирования ипотечных ставок при покупке жилья в новостройках действовала в России с 15 марта 2015 года по 31 декабря 2016 года. Программа позволяла приобрести жилье в ипотеку по фиксированной ставке, которая не могла превышать 12% годовых (банки имели право по собственному желанию дополнительно снижать ставку).
В настоящее время, когда средняя ставка по ипотеке немного превышает 9% (с вероятной перспективойдальнейшего роста), а объем выданных ипотечных кредитов бьет рекорды.
Так, по предварительным данным ДОМ.РФ в октябре 2018 года выдано кредитов на сумму около 300 млрд руб., что на 40% превышает уровень октября 2017 года. А в целом за 10 месяцев выдано ипотечных кредитов на сумму порядка 2,37 трлн руб.
С учетом такого бурного роста тема субсидирования ставок ИЖК государством вновь стала актуальной. Возможно, из-за того, что средняя зарплата за последние три года существенно не выросла, а инфляция, напротив, увеличилась более чем на 10% по официальным данным.