|||
Логотип ОССО
Ассоциация СРО
"Объединение строителей Саратовской области"
ул. Комсомольская, 46/1
+7(8452) 39-88-70
info@sro-osso.ru

Реформа саморегулирования в строительстве: итоги 2017-го, перспективы 2018-го года

Новости

Для саморегулирования в строительстве прошедший 2017 год стал переходным. Реформа СРО под знаменем «самоочищения» системы от недобросовестных и несостоятельных организаций. Какими главными событиями сопровождался этот процесс?

Итоги реформирования СРО подводились сообществом на
XIV Всероссийсом съезде саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства

В работе Съезда принял участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Он обратил внимание, что саморегулирование, в первую очередь, является системой взаимной ответственности компаний.

«Проводимая реформа направлена, в том числе, на развитие механизмов коллективной ответственности. С первого июля введена дополнительная система ответственности СРО за выполнение условий договоров, заключенных по итогам результатов конкурентных торгов. В марте следующего года предстоит отработать механизмы соответствующего контроля, научиться систематизировать и анализировать сведения о совокупном размере обязательств с использованием открытых источников, применять имеющиеся инструменты дисциплинарного воздействия саморегулирования, в том числе приостановку права участвовать в конкурентных закупках», – отметил министр.

Михаил Мень обратил внимание участников Съезда, что компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств должен стать реальным инструментом коллективной ответственности СРО по обязательствам своих членов – это то, что изначально было заложено в идею саморегулирования, но вначале в закон о саморегулировании не попало.

Глава Минстроя России отметил, что сегодня риск потери компенсационных фондов сведен практически к нулю, а доходы от их размещения прогнозируемы, и обратился к Президенту НОСТРОЙ с просьбой взять на контроль вопрос дальнейшего снижения финансовой нагрузки на членов СРО за счет доходов от размещения средств компенсационных фондов.

Кроме того, участники съезда утвердили Таблицу поправок к Градостроительному кодексу РФ и Федеральному закону «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и предложение направить ее в Минстрой России на согласование и внесение в качестве законопроектной инициативы.

Однако, на этом работа НОСТРОЙ в области совершенствования действующего законодательства в области саморегулирования в строительстве не прекратится. На состоявшихся в преддверии Съезда окружных конференциях прозвучали и другие инициативы по улучшению правового регулирования в интересах всего строительного сообщества.

Среди основных предложений:

- снижение требований к специалистам по организации строительства в части стажа и образования;

- возможность придания стандартам НОСТРОЙ на процессы выполнения работ иного статуса на период их внедрения, чтобы исключить нарушения законодательства СРО и их членами;

- дополнить обязательную часть НРС сведениями об основном месте работы специалиста и о СРО, членом которой является работодатель специалиста;

- отменить требование о бессрочном хранении дел членов СРО на бумажных носителях

и ряд других. Все поступившие предложения переданы в Экспертный Совет НОСТРОЙ для изучения их целесообразности и возможности реализации. Первые результаты анализа и оценки инициатив планируется получить ко II кварталу 2018 года.

Дата создания страницы: 2018-01-14 20:41:53