Ассоциация СРО ОССО

Дмитрий Федотов: Ассоциация «Объединение строителей Саратовской области» станет авторитетной площадкой, объединяющей участников рынка

Новости

15 сентября Ассоциация «Объединение строителей Саратовской области» получила официальный статус саморегулируемой организации в строительстве. Первый этап – самый трудный в сегодняшних условиях реформирования системы саморегулирования в строительстве, -- пройден.

-- В дальнейшем наша организация должна стать звеном, консолидирующим участников рынка в единое профессиональное сообщество, авторитетной площадкой для диалога с властями, потребителями, инструментом лоббирования интересов строителей -- говорит Президент ассоциации Дмитрий Федотов.

-- Планы масштабные. Что нужно сделать для того, чтобы их реализовать?

-- В первую очередь нам необходимо эффективно организовать работу нашей Саморегулируемой организации, обеспечив четкое выполнение непосредственных функций, которые возложены на нас Государством и направлены на повышение качества и безопасности строительства. Согласно 372-ФЗ мы по сути отвечаем за компетенцию каждого из своих членов.
В настоящее время мы получили все формальные разрешения, предписанные законодательством. Сформирован Компенсационный фонд возмещения вреда. В завершающей стадии формирования – Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Количество наших членов активно увеличивается. Соответственно увеличивается и зона ответственности.

-- Несовершенство 372-го ФЗ и необходимость изменений и поправок – тема, звучащая рефреном с момента его принятия. В настоящее время готовится таблица поправок к закону. Какие из них наиболее значимы?

– Несмотря на то, что дискуссий много, надеюсь, что революционных потрясений в саморегулировании больше не будет. Процесс реформирования системы саморегулирования в строительстве вышел на его завершающую стадию. В настоящее время постепенно убираются те многочисленные белые пятна, имеющиеся в принятом в прошлом году Федеральном Законе № 372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Так, предлагается исключить норму, запрещающую застройщику в случае добровольного выхода из одного СРО в течение года вступать в другое.

Обсуждаются необходимые механизмы, которые позволят СРО обеспечить контроль исполнения договорных обязательств своих членов. Сегодня эта тема крайне актуальна как для участников, так и для саморегулируемых организаций. Решается вопрос необходимости внедрения во всех стройкомпаниях – членах СРО стандартов на выполнение работ, прописанных Национальным объединением строителей. И многое другое.

-- Будем надеяться, что «белых пятен» в сфере саморегулирования в строительстве будет все меньше. Однако рынок в следующем году ждут революционные изменения в другой сфере строительства – долевого…

-- Предстоящие изменения принципиально меняют систему жилищного строительства. Что за этим последует – прогнозов много. Один страшнее другого. Сейчас необходимо вдумчиво проанализировать предстоящие изменения, собрать все замечания профессионального сообщества в единый блок и выйти с консолидированным мнением и предложениями к представителям власти. Тем более, что министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень обозначил готовность своего ведомства прислушаться к застройщикам: «…для этого нам надо получить от вас единую позицию», -- заявил он во время одной из встреч с застройщиками. Это как раз тот случай, когда наша Саморегулируемая организация, объединяющая саратовских строителей, должна стать площадкой, где будет формироваться, формулироваться и транслироваться мнение профессионального сообщества.


Добавлено: 2017-11-13 13:23:38 Мск