Ассоциация СРО ОССО

Подход к оценке квалификации строителей станет менее формализованным

Новости

b>Госсобрание Республики Мордовия внесло в Госдуму РФ законопроект, нацеленный на снижение требований к общему трудовому стажу в сфере строительства. Цель — избавить оценку уровня профессионализма от излишнего формализма и стимулировать приход в отрасль талантливой молодежи, -- сообщает информационный портал «ЕРЗ».

Законопроект №583143-7, подготовленный в рамках законодательной инициативы мордовскими парламентариями, предполагает внесение изменений в статьи 55.5 и 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ.

Сегодня в них содержатся нормы, предписывающие любой организации, легально занятой в строительстве или в смежных сферах (изыскательские работы, проектирование) иметь в штате не менее двух специалистов, сведения о которых включены в национальный Реестр специалистов в области строительства или в национальный Реестр специалистов области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
При этом для включения в тот или иной Реестр специалист должен иметь за плечами не менее чем трехлетний стаж работы на инженерных должностях и общетрудовой стаж в строительстве не менее десяти лет.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту № 583143-7, данные нормы сильно затрудняют легитимацию деятельности сотен мелких компаний, плодотворно работающих на ниве строительства, изыскания и проектирования. Далеко не все из них в силу малочисленности штата и преобладания в нем молодых людей могут формально соответствовать прописанным в законе требованиям.
Помимо этого обеспокоенность авторов документа вызывает также то обстоятельство, что «появились компании, которые активно стали предлагать «сомнительные» услуги по включению любого желающего в Реестр».
Очевидно, что выявление подобного фиктивного подтверждения грозит дисквалификацией не только для самих специалистов, поддавшихся на искушение, но и исключением из СРО (а значит, и с легального рынка) той компании, где они работают.


С учетом вышеизложенного предлагаемые законопроектом №583143-7 изменения в ГрК РФ сводятся к тому, чтобы:
• снизить обязательное число специалистов, включенных в Реестр с двух до одного (для малых и микропредприятий, занятых в строительстве или смежных с ним сферах);
• снизить требование к общему трудовому стажу для специалистов с высшим образованием в сфере строительства с 10 до 5 лет;
• предоставить возможность включения в национальные реестры специалистов лицам, имеющим среднее профессиональное образование и общий трудовой стаж в сфере строительства не менее 10 лет.
По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит эффективно проводить кадровую политику в сфере организации строительства, повысит значимость профессиональной квалификации специалиста, а также обеспечит приток талантливой молодежи в строительную отрасль.


Добавлено: 2018-11-16 12:24:12 Мск